Bien conserver le chocolat, une étape indispensable pour préserver le plaisir
La conservation du chocolat est essentielle pour préserver sa fraîcheur, sa texture et ses saveurs délicates.
Que vous ayez des tablettes de chocolat brut ou des bonbons de chocolat, comme des ganaches ou des pralinés, il est important de connaître les bonnes pratiques pour préserver leur qualité.
Découvrez dans cet article les conseils essentiels pour conserver votre chocolat de manière optimale.
Conserver le chocolat brut
Pour conserver le chocolat brut, telles que les pistoles de chocolat (ou pastilles) ou les tablettes de chocolat noir (Galaxie Noir, Lichu, Apurimac,…), blanc (Nevea, Blanc Cookies) ou au lait (Galaxie Lait, Madalait, Lait Noisettes,…), il est recommandé de suivre ces directives simples.
Tout d’abord, conservez-les dans un endroit frais et sec, à une température idéale entre 15 et 18 degrés Celsius. Évitez aussi les variations de température qui peuvent altérer la texture et la saveur du chocolat.
En voulant conserver le chocolat, il est fréquent de vouloir le placer au réfrigérateur. C’est une idée reçue qui nuit beaucoup au chocolat : l’humidité présente dans ce moyen de conservation nuit beaucoup au chocolat car la condensation d’eau qui se forme sur la tablette de chocolat réagit avec celui-ci et fait souvent décanter le beurre de cacao. Cela a pour effet de faire blanchir le chocolat (simple impact esthétique) mais cette présence d’eau peut entraîner une prolifération de bactéries et un développement de moisissures.
De plus, un chocolat froid n’est pas le plus adapté à la dégustation car il met beaucoup de temps à fondre en bouche et ses notes aromatiques ont beaucoup plus de mal à se révéler, à l’instar d’un vin rouge placé dans les mêmes conditions.
Si vous souhaitez prolonger la durée de conservation, enveloppez vos tablettes de chocolat dans un emballage hermétique, comme du papier aluminium ou un sachet plastique refermable.
Assurez-vous également de les tenir à l’écart des odeurs fortes, car le chocolat a tendance à absorber les arômes environnants.
Le chocolat brut peut se conserver durant plusieurs années voire plusieurs dizaines d’années, mais perd son goût en général à partir de deux ans de conservation.
Conserver les bonbons de chocolat
Les bonbons de chocolat, tels que les ganaches, les pralinés ou les truffes, nécessitent une attention particulière pour préserver leur fraîcheur et leur qualité.
La meilleure façon de conserver le chocolat sous cette forme est de le placer dans une boîte en métal, en plastique ou dans son emballage en carton alimentaire (telles que nos boîtes à tiroirs ou nos boîtes plates), à l’abri de la lumière directe du soleil et des courants d’air.
Il est préférable de ranger ce contenant dans une pièce fraîche, à une température entre 15 et 18 degrés Celsius.
Évitez d’exposer les bonbons de chocolat à des températures trop élevées ou qui varient, car cela peut provoquer une fonte ou une altération de la texture.
Veillez également à ne pas les mettre au réfrigérateur, pour les mêmes raisons que le chocolat brut ci-dessus
Il est important de noter que les bonbons de chocolat peuvent absorber les odeurs et les saveurs environnantes, il est donc recommandé de les conserver séparément des autres aliments aromatiques.
A la Chocolaterie Gardères, nos ganaches et pralinés sont fabriqués sans conservateur artificiel, leur durée de vie est de 2 mois. Au-delà, des risques de dégradation peuvent apparaître sur les ganaches en raison de la présence de crème et/ou de beurre dans leur recette, et les pralinés peuvent blanchir ou sécher.
Conseils supplémentaires pour bien conserver le chocolat
- Lorsque vous manipulez le chocolat, lavez-vous les mains et utilisez des ustensiles propres et secs pour éviter toute contamination.
- La confidentialité aide beaucoup à la conservation. Tenez votre chocolat hors de portée des enfants et hors de vue de votre conjoint(e), cela évitera qu’il disparaisse sans que vous vous en aperceviez. N’oubliez quand même pas de leur en faire profiter de temps en temps!
- Si vous prévoyez de conserver le chocolat pendant une période prolongée, vérifiez régulièrement son apparence et son odeur pour vous assurer qu’il est encore en bon état. Le chocolat de qualité conserve sa saveur et sa texture pendant plus d’un an dans des conditions idéales.
Et bien sûr, le meilleur moyen de profiter pleinement d’une tablette de chocolat ou de bonbons de chocolat, c’est de les manger rapidement !
Si besoin, faîtes-vous aider par les gens que vous aimez.