Tablettes de chocolat
Elles nous font tantôt fondre de plaisir, tantôt craquer pour les douceurs qu’elles nous réservent.
Découvrez notre large gamme de tablettes de chocolats, toutes très différentes les unes des autres. A l’instar du vin ou du café, le chocolat ne possède pas qu’un seul goût. Il s’identifie à travers un terroir et des savoir-faire qui rendent chaque tablette de chocolat unique.
De l’étape de l’écabossage à celle du moulage en passant par la fermentation, le séchage, la torréfaction, le conchage, chaque étape apporte sa pierre à l’édifice du goût et de l’onctuosité du chocolat. De même le terroir, le pays d’origine, la variété des fèves de cacaoyer, les sols sur lesquels ils poussent et les ingrédients et leurs proportions rentrant dans la composition du chocolat sont des éléments cruciaux pour déterminer sa personnalité.
La Chocolaterie Gardères sélectionne rigoureusement les chocolats travaillés dans son atelier en fonction de leur goût, leur texture, leur applications (ganaches, mousses, crèmes, moulages, enrobage,…) et leur qualité éthique (lutte contre le travail des enfants sur les lieux de plantation, juste rémunération des planteurs de cacao).
Nous déclinons nos tablettes de chocolat en différentes catégories :
Tablettes Grands Crus
Lorsqu’un chocolat est fabriqué avec des fèves provenant d’un même pays, on parle de « Grand Cru » ou de « Pure Origine ».
Nous avons fait une sélection de chocolats Grand Cru tous très différents les uns des autres pour offrir un panel de dégustation d’un très grand intérêt. Ces chocolats sont recommandés pour des personnes cherchant la qualité, la finesse et une expérience gustative intense.
Nous recommandons de prendre le temps de déguster chaque carré de chocolat pour en savourer le moindre arôme. Ce sont aussi des chocolats de couverture pouvant servir à la confection de produits de pâtisserie, glacerie, confiserie ou chocolaterie.
Tablettes Classiques
A contrario des Grands Crus, les chocolats « classiques » ou « d’assemblage » sont produits à partir de fèves de provenance de pays différents.
Cela ne veut pas dire que la qualité est inférieure, le chocolat obtenu de cette manière résulte avant tout d’un savoir-faire qui se doit d’être maîtrisé. Les fèves sont sélectionnées pour obtenir un résultat en particulier, de par son goût ou sa texture.
Les chocolats d’assemblage que nous utilisons proviennent de Côte d’Ivoire et du Venezuela et sont utilisés pour la confection de certaines de nos ganaches, de nos moulages, de nos rochers et de l’enrobage de nos bonbons de chocolat et des guimauves enrobées.
Retrouvez aussi toutes nos recettes pour utiliser ces tablettes de chocolat.
Tablettes de chocolats avec suppléments
Les tablettes de gourmandise par excellence!
Des chocolats noir, blanc ou au lait sont agrémentés de noisettes torréfiées par nos soins, de cranberries séchées, de brisures de cookies maison de piment béarnais de la Maison Malnou ou de sel de Salies-de-Béarn et du grué de cacao.
Elles sont une très bonne idée pour un encas, une pause douceur ou un cadeau pour une personne gourmande.
Tablettes de chocolats sans sucres
Des chocolats atypiques très surprenants de qualité.
A l’origine conçus pour les personnes diabétiques ou désirant maîtriser leurs apports nutritionnels en glucides, les tablettes Maltichoc sont fabriquées à partir de maltitol. C’est un ingrédient qui donne un pouvoir sucrant mais avec un index glycémique bas. D’une saveur très neutre, il ne laisse pas de goût comme l’asparthame ou leStevia.
Cela confère à ces chocolat noir et au lait sans sucres de belles identités gustatives, extrèmement proches de celles de chocolats classiques ou Grands Crus.
Ils peuvent également être utilisés dans vos pâtisseries pour remplacer le chocolat que vous prenez habituellement afin d’en réduire le taux de sucre. De très nombreuses recettes sont possibles avec les Maltichocs, la seule limite en sera la créativité!