Le Chocolat au Lait, une douceur crémeuse

Le Chocolat au Lait, une douceur crémeuse

Chocolat au lait

Le Chocolat au Lait, une douceur crémeuse

Le chocolat au lait, une fusion harmonieuse de cacao et de lait, est une gourmandise qui enchante les palais du monde entier.

Son histoire fascinante, sa texture veloutée et son équilibre de saveurs en font une expérience inoubliable.

Explorez l’univers du chocolat au lait à travers ses origines, ses utilisations et les nuances légales qui entourent son appellation.

L’Histoire du Chocolat au Lait

On doit cette invention au suisse Daniel Peter en 1875. Il eu l’idée de mélanger du chocolat noir avec de la poudre de lait, inventée par Henri Nestlé, quelques années auparavant.

La douceur et l’onctuosité de ce nouveau produit en font son succès, en plus de valoriser le lait produit localement.

Cette invention a révolutionné l’industrie du chocolat et de la pâtisserie en apportant une douceur crémeuse à une gourmandise traditionnellement intense.

Applications du chocolat lacté

Le chocolat au lait est apprécié pour sa douceur et sa versatilité dans le grand monde de la pâtisserie.

Il permet de réaliser de très nombreuses recettes tantôt fondantes, crémeuses, savoureuses, craquantes et bien souvent réconfortantes.

Crèmes pâtissières, mousses, crémeux, sabayons, desserts, coulis,… le chocolat au lait trouve sa place dans toutes les créations.

La chocolaterie accorde une grande place à ce chocolat. Contrastant beaucoup avec son cousin le chocolat noir en termes de couleur, de texture et de goût, il est un allié de prestige pour l’élaboration de ganaches, l’enrobage de bonbons, le turbinage ou encore les décors en chocolat.

Différents Types de Chocolats au lait

Le chocolat au lait se décline en plusieurs variétés en fonction de la teneur en cacao et de la source du lait.

Le chocolat au lait classique doit contenir au minimum 25% de matière sèche de cacao et 14% de lait (produits lactiques, lait déshydraté, crème, etc)

Le chocolat au lait supérieur ou de couverture doit quant à lui assurer un minimum de 30% de matière sèche de cacao et 18% de lait.

C’est ce dernier qui est plébiscité par les professionnels pour leurs fabrications, mais aussi par les amateurs de chocolat pour une agréable dégustation.

Sélectionner un bon chocolat au lait

Afin de choisir un bon chocolat lacté, voici quelques conseils que nous vous apportons :

  • privilégiez le chocolat à 100% pur beurre de cacao, sans autre matière grasse ajoutée
  • préférez le chocolat de couverture pour la dégustation
  • sélectionnez un chocolat dont le fabricant lutte contre le travail des enfants et pour la juste rémunération des planteurs
  • essayez, dégustez, comparez! Tous les palais sont différents, à vous de trouver les notes aromatiques qui vous font le plus vibrer

L’image du Chocolat au Lait

Le chocolat au lait est souvent considéré comme un chocolat réservé aux enfants. Il est parfois dénigré par des amateurs de chocolat noir jugeant que c’est un faux chocolat, dénaturé par le lait et trop sucré.

C’est une image bien souvent tronquée par la publicité et la conscience collective.

Il existe des richesses incroyables dans le chocolat lacté : certains chocolats vont développer un crémeux et une tendresse avec lesquels aucun chocolat noir ne pourra rivaliser, d’autres délivreront au goûteur une palette aromatique complexe et surprenante et enfin certains pourront se révéler plus intenses voire plus amers que des chocolats noirs.

En plus d’être une porte d’entrée vers le monde du chocolat pour les palais sensibles au cacao intense, le chocolat au lait est un chocolat à ne pas sous-estimer, au risque de passer à côté d’un merveilleux monde de gourmandise.

La dégustation du Chocolat au Lait

La dégustation du chocolat lacté est une expérience sensorielle complexe.

En faisant usage des sens de la vue, de l’odorat et du goût, les nuances de saveur et de texture se révèlent progressivement.

Pour connaître tous les secrets de la dégustation du chocolat, nous avons rédigé un article traitant ce sujet.

Un peu plus de lecture ?

< Back
There are no products in your cart.
Product total: €0.00
Pay now
0
0 items in your cart - €0.00
Pay now

Du 5 au 18 août Direction les vacances pour la chocolaterie Gardères

Vos commandes seront traitées et expédiées à notre retour le mardi 20 août