Crème Anglaise

Crème Anglaise

Une crème anglaise simple, délicieuse et inratable!

15 minutes
Recette pour 6 personnes
Difficulté 1 sur 3

La crème anglaise : un classique de la pâtisserie, un plaisir intense

La crème anglaise est une sauce onctueuse et veloutée, célèbre dans la cuisine française et internationale.

Elle est appréciée pour sa texture lisse et sa saveur délicate.

Plongez dans l’histoire de la crème anglaise, découvrez ses utilisations variées, trouvez des idées pour la présenter de manière créative et apprenez quelques astuces pour réussir sa fabrication à tous les coups.

Historique de la crème anglaise

La crème anglaise trouve ses origines en Angleterre au XVIIIe siècle.

À l’origine, elle était servie en accompagnement de puddings et de desserts sucrés.

La recette classique se compose de lait, de sucre, de jaunes d’œufs et de vanille, soigneusement mélangés et cuits à feu doux jusqu’à épaississement.

Des ingrédients de qualité

A la Chocolaterie Gardères, nous faisons le choix de travailler avec des ingrédients de haute qualité pour obtenir les meilleures créations et en favorisant les producteurs locaux.

Nous travaillons avec du lait entier (lait bio de la ferme le Béla, Hours, 64) pour obtenir une texture onctueuse et crémeuse ainsi qu’un goût incomparable.

Les œufs avec lesquels nous élaborons notre recette de crème anglaise proviennent de la Ferme Rey (Buros, 64) et sont issus de poules élevées en plein air.

Nous utilisons des gousses de vanille entières car avec le vrai goût, on ne triche pas!

Une recette simple et rapide

Notre recette est facile à suivre et ne nécessite que 4 ingrédients simples, que vous avez probablement déjà dans votre cuisine.

Très ludique, c’est la recette parfaite à faire avec des enfants, pour toutes les occasions. Nous vous suggérons en bas de page plusieurs applications et variations de la recette de crème anglaise.

Découvrez notre recette de Crème Anglaise, concoctée avec soin par la Chocolaterie Gardères. Nous sommes certains que vous allez l’adorer autant que nous !

Nous détaillons ici toutes les étapes clés pour réaliser une délicieuse Crème Anglaise et dévoilons tous nos secrets pour la rendre la plus magique possible !

ÉTAPE 1

Dans une casserole, faire bouillir le lait (de préférence entier et produit localement) en mélangeant ou fouet pour qu’il n’adhère pas au fond.

ÉTAPE 2

Faire infuser durant au moins 10 à 15 minutes la gousse de vanille en la fendant et en grattant les grains à l’intérieur. Il est tout aussi important de faire infuser la « cosse » de vanille que les grains qu’elle contient.

ÉTAPE 3

Retirer la gousse de vanille du lait (sans se brûler) et refaire bouillir le lait infusé.

ÉTAPE 4

Mélanger vos jaunes d’œufs et votre sucre dans un récipient. Vous pouvez faire blanchir ce mélanger pour apporter une texture plus veloutée à votre crème anglaise, mais un résultat homogène suffit amplement.

ÉTAPE 5

Tout en remuant votre mélange de jaunes d’œufs et sucre, versez le lait bouillant.

ÉTAPE 6

Remettre le tout dans la casserole et cuire jusqu’à 85°C, ou « à la nappe ». Ce mélange ne doit surtout pas bouillir.

ÉTAPE 7

Débarrassez votre crème anglaise dans un récipient propre. Bien qu’elle soit délicieuse chaude, elle sera encore plus appréciée si vous la placez au moins deux heures au réfrigérateur.

Conseil du Chocolatier :

Préparez cette recette à l’avance et placez-la quelques heures ou durant toute une nuit au réfrigérateur. En maturant, cette préparation sera plus suave et gagnera en arômes.

Pour obtenir une crème anglaise parfaite, suivez ces astuces :

  1. Utilisez des ingrédients de qualité, comme du lait et des œufs frais et des gousses de vanille entières, pour des saveurs authentiques.
  2. Veillez à ce que la température du lait ne dépasse pas 85°C lors de la cuisson pour éviter de cuire les jaunes d’œufs.
  3. Mélangez continuellement et vigoureusement au fouet pendant la cuisson à feu doux pour éviter la formation de grumeaux et avoir une texture bien lisse.
  4. Passez la crème anglaise au travers d’une passoire fine pour éliminer les éventuels grumeaux ou particules.
  5. Préparez cette recette à l’avance et placez-la quelques heures ou durant toute une nuit au réfrigérateur. Elle gagnera en texture et développera des arômes plus profonds.

Suggestions et variations :

La crème anglaise est une base polyvalente dans de nombreuses préparations culinaires.

Elle peut être utilisée pour napper des gâteaux de voyage tels que les puddings, les crumbles, les moelleux ou fondants au chocolat.

Elle est également délicieuse versée sur des crêpes, des pancakes ou des gaufres ou lorsqu’on trempe un biscuit sablé ou une brioche dedans.

La gousse de vanille n’est que facultative, vous pouvez très bien la remplacer en aromatisant avec du chocolat, du praliné, des épices (tonka, cannelle, poivres, badiane,…), de la pâte de pistache, du grué de cacao, de la fleur d’oranger,… au gré de vos envies!

Lorsqu’on ajoute de la crème fouettée et d’un peu de gélatine alimentaire à une crème anglaise, on obtient une crème bavaroise.

Vous pouvez vous servir de cette crème bavaroise pour élaborer de nombreux entremets, verrines ou desserts à l’assiette.

Cela reste entre nous, mais de notre côté ou adore déguster la crème anglaise directement à la cuillère !

Recette à réaliser en amont

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Liste des ingrédients de la recette

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