Brioche

60 minutes
Recette pour 6 personnes
Difficulté 2 sur 3

ÉTAPE 1

Dans la cuve d’un batteur, mélangez au crochet et à vitesse lente la farine, le sel, le sucre et les œufs

ÉTAPE 2

Mélangez la levure biologique avec le lait tiédi et incorporez au mélange précédent

ÉTAPE 3

Augmenter un peu la vitesse et laisser pétrir durant environ 10 minutes en veillant à ce que la pâte ne dépasse pas 25°C

ÉTAPE 4

Ajoutez petit à petit le beurre pommade et continuez à pétrir jusqu’à avoir une pâte bien lisse, homogène et qui ne colle pas aux parois de la cuve

ÉTAPE 5

Couvrez la cuve et laissez la pâte doubler de volume durant environ 1h à température ambiante.

ÉTAPE 6

Rabattez la pâte à la main en expulsant tout le gaz carbonique qu’elle contient, faire une boule et placez-la au réfrigérateur dans un film alimentaire durant au moins 2h.

ÉTAPE 7

Pesez des morceaux de pâte d’environ 60g et façonnez des boules. Vous pourrez alors :

  • les allonger en longs boudins que vous pourrez tresser
  • les disposer tels quels dans un moule rond ou rectangulaire
  • les façonner en « navette »
  • les laisser en boules individuelles pour faire de petites brioches
  • tout ce que votre créativité pourra imaginer !

ÉTAPE 8

Laissez vos ou votre brioche à température ambiante durant 1h à 3h selon la température, impérativement couverte d’un linge ou dans un endroit à l’abri des courants d’air pour qu’elle reprenne du volume

ÉTAPE 9

Dorez au pinceau avec un œuf battu et rajoutez éventuellement du sucre grains.

ÉTAPE 10

Enfournez entre 160°C et 180°C (selon votre four) durant 15 à 25 minutes en fonction de la taille de vos brioches. Dégustez chaud ou refroidi !

Recette à réaliser en amont

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